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Le C.R.B.P.O.
Centre de Recherches sur la Biologie des Populations d’Oiseaux

Le CRBPO est l’organisme français de gestion du baguage

Bilan du 4e stage niveaux 1&2 de Camargue (Nov. 2010)
Article mis en ligne le 1er septembre 2010
dernière modification le 19 mai 2014
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Le 4e stage niveaux 1&2 a eu lieu du 6 au 9 novembre 2010 à la Station biologique de la Tour du Valat (Camargue). Vous trouverez ci-dessous un bref bilan de ce stage. Pour avoir une idée du contenu de ces stages, voir la description en pdf, les fichiers de cours (ZIP) niv 1 et niv. 2, les documents distribués au stage (cours de statistiques pour statophobes).

 Bilan du stage

Le contenu et la forme du stage continuent à s’améliorer, avec cette fois-ci une appréciation générale de 8.8/10 par les 13 bagueurs et 2 aide-bagueurs ayant suivi l’un et/ou l’autre des deux niveaux. Nous remercions Grégoire Massez (Délégué régional PACA) et Olivier Pineau (responsable logistique à la station biologique) pour l’organisation de notre accueil sur place. Les points forts : - la partie gestion de données, et en particulier l’utilisation des tris, filtres et tableaux croisés dynamiques (9.2/10) ; il a été à nouveau suggéré par plusieurs stagiaires que cette partie devrait faire partie de la formation initiale obligatoire du bagueur ; - le contenu général et la forme (9.2/10), avec une bonne réponse à l’attente des stagiaires (9.2/10) L’utilisation des fonctions d’excel est à nouveau une partie plus délicate (8.4/10), avec une plus forte hétérogénéité d’appréciation entre les participants. La partie sur les statistiques descriptives sera retirée car peu appréciée (8/10), et pas indispensable. Le strict nécessaire sera repris dans la partie sur les comparaisons de moyennes. L’hébergement s’est fait dans les bâtiments du Mas de la station biologique de la Tour du Valat, ce qui s’est avéré très pratique, avec salle de cours à proximité, dans l’ancienne bergerie du domaine, aménagée en une vaste salle de conférence. Pour la restauration, nous avons peu eu besoin de courir les restaurants car chacun avait amené profusion de produits régionaux, dont nous n’avons pas réussi à venir à bout en 4 jours. Encore merci à tous les participants pour votre motivation et votre implication, et à Olivier et Grégoire pour la logistique. Pierre-Yves, Olivier et le CRBPO ----

 Participants

| Région | NOM | Prénom | | Aquitaine | LAGARDE | Nathalie | | Corse | FAGGIO | Gilles | | Corse | JOLIN | Cécile | | Languedoc-Roussillon | DELORME | Quentin | | PACA | BLANCHON | Thomas | | PACA | KAYSER | Yves | | PACA | MASSEZ | Grégoire | | PACA | MOYON | Claude | | PACA | TEURQUETY | Fabrice | | PACA | TINE | Rémi | | PACA | VOLLOT | Benjamin | | Poitou-Charente | BAYOU | Bruno | | Poitou-Charente | GERNIGON | Julien | | Rhônes-Alpes | CARRIER | Laurent | | Rhônes-Alpes | LE DRU | Arnaud |

 Thème du stage

Le but de ces deux stages est de donner une introduction approfondie et pratique à la gestion (Niveau 1) et l’analyse (Niveau 2) de données de baguage d’oiseaux avec des méthodes simples, disponibles dans Excel. Le stage de niveau 1 portera sur la gestion de données : tri, filtre, synthèses et représentations graphiques automatisées à l’aide de tableaux croisés dynamiques, et transformations de données à l’aide de fonctions. L’objectif est de vous fournir des outils vous permettant de vérifier vos données, produire des bilans chiffrés, et préparer les données pour des analyses statistiques (cf. niveau 2). Le stage de niveau 2 portera sur l’analyse statistique des données. Nous traiterons des méthodes de test de différence de proportions entre des échantillons (p. ex. âge-ratio, taux de retour), de test de différence de moyenne (p. ex. biométrie, indice de condition corporelle, indice de mue, indice de productivité entre sites), et d’analyse de relations entre variables par régression linéaire (p. ex. relation masse - longueur d’aile, masse - date). En fonction de vos attentes, vous pouvez choisir de ne participer qu’à l’un des deux stages (niveau 1 ou 2), ou aux deux. Les activités au cours du stage seront de 3 types : -# cours ‘théoriques’ pour donner les concepts minimums nécessaires pour comprendre, par type d’analyse, comment collecter et organiser les données, les conditions d’application des tests, la mise en pratique sous Excel, et l’interprétation des résultats ; -# mise en application des méthodes sur des jeux de données mis à la disposition des participants (Travaux ‘Dirigés’) ; -# mise en application sur les données des participants (Travaux ‘Pratiques’). Dans le cadre de ce stage, nous n’aborderons pas les analyses statistiques de capture-marquage-recapture (p. ex. estimation d’effectif, de survie locale). Ces analyses sont l’objet du stage de niveau 3. Des stages précédents, il est ressorti qu’il est préférable de suivre le niveau 1&2 avant le niveau 3, sauf pour les personnes ayant eu des cours de statistique (p. ex. à l’université).

 Organisation

_ Coordinateur et intervenant : Pierre-Yves HENRY (henry@mnhn.fr, 06 71 73 57 75, 01 60 47 92 28) _ Autre intervenant (TD et TP) : Olivier DEHORTER (dehorter@mnhn.fr, 01 40 79 30 83) _ Logistique et accueil des participants : Grégoire MASSEZ (greg.massez@free.fr, 04 90 98 77 33 / 06 23 08 24 57, Délégation PACA) et Olivier PINEAU (pineau@tourduvalat.org, Station biologique de la Tour du Valat) Matériel fourni : - powerpoints des présentations et polycopiés imprimés ; - jeux de données pour exercices ; - salle équipée pour 20 personnes (tables, chaises, écran, vidéo projecteur). Matériel à apporter : - un ordinateur par personne avec Excel installé (version 2003 ou plus récent) ; - une rallonge et une multiprise ; - matériel pour prise de note ; - des données que vous souhaitez analyser ; - produits régionaux, diaporamas et/ou films pour les soirées !

 Programme

NIVEAU 1 – GESTION DE DONNEES || Jour 1|| | 13:30-14:30 | Libre | Présentations, introduction sur fonctionnement du stage. | | 14:30-16:00 | Cours et TD | Gestion de données par tri, filtre et tableau croisé dynamique : principes et applications possibles. | | 16:00-17:30 | TP | Problématiques des participants : application aux jeux de données des participants. | || Jour 2|| | 9:00-11:00 | TP | Problématiques des participants (suite). | | 11:00-12:30 | Cours et TD | Gestion de données avec des fonctions : principes et applications possibles. | | 14:00-17:30 | TP | Problématiques des participants. Préparation de jeux de données pour analyses de proportions, moyennes et régression linéaire. | NIVEAU 2 – ANALYSES DE DONNEES || Jour 3 || | 09:00-10:30 | Cours et TD | Analyses statistiques classiques. Inclue la présentation des principes statistiques nécessaires et des outils disponibles (test d\’hypothèses ; interprétation de tests statistiques, ajustement d\’un modèle à des données, fonctions sous excel). | | 10:45-11:00 | Cours et TD | Comparaison de proportions. | | 11:00-12:00 | TP | Problématiques des participants : analyse de jeux de données impliquant des comparaisons de proportions. | | 14:00-14:30 | Cours et TD | Comparaison de moyennes. | | 14:30-17:00 | TP | Problématiques des participants : analyse de jeux de données impliquant des comparaisons de moyennes. | || Jour 4 || | 09:00-10:00 | Cours et TD | Corrélation et régression linéaire| | 10:00-12:00 | TP | Problématiques des participants. Analyse de jeux de données impliquant des corrélations. | | 13:30-16:00 | TP | Problématiques des participants (suite). | | 16:00-17:00 | Libre | Foire aux questions, évaluation et départs. |

 Agenda

Deux stages de 2 jours consécutifs : le samedi 6 et dimanche 7 novembre 2010 (Niveau 1) et lundi 8 et mardi 9 novembre 2010 (Niveau 2).

 Lieu du stage

Station biologique de la Tour du Valat, Le Sambuc, 13200 Arles E-mail : pineau@tourduvalat.org Olivier PINEAU s’occupe de centraliser les réservations pour l’hébergement et la restauration. Modes d’accès : - En voiture : localiser Le Sambuc, commune d\’Arles, avec Mappy ou ViaMichelin, puis 1re route à droite en allant du Sambuc en direction de Salin de Giraud - En train : _ la gare d\’Arles est la plus proche, mais pas de connexion simple en transports en commun. Si vous envisagez de venir en train, absolument prévoir un co-voiturage Arles-Tour du Valat avec d’autres participants.

 Hébergement et restauration

Logement sur place : 16 € par nuit (nuitée en dortoir + pdj + draps + couverture + serviette). A réserver via le formulaire lors de votre inscription, ou auprès d’Olivier PINEAU. Restauration : - soit sur place (cuisine équipée à disposition) - gratuit - soit restaurant ou possibilité de plats à emporter dans les environs ( 15 € par repas) – à organiser sur place - lundi et mardi midi : à la cantine de la station biologique (11 € par repas) – à réserver via le formulaire lors de votre inscription, ou auprès d’Olivier PINEAU. .

 Participants

Nombre limité à 20 personnes, incluant bagueurs et aide-bagueurs. Ce quota sera respecté strictement (dans l’intérêt des participants), ainsi les locaux souhaitant participer sont priés de s’inscrire rapidement.

 Frais du stage

_ Frais de stage : aucun (financé par le CRBPO) _ Frais de transport, restauration et logement : à la charge des participants. Une demande de subvention par le Centre Régional de Baguage de Normandie est en cours.

 Prise en compte comme formation

Ce stage peut être déclaré comme une formation auprès de votre employeur car il est dispensé par du personnel enseignant-chercheur du Muséum National d\’Histoire Naturelle (organisme agréé à dispenser des formations par le Ministère du Travail sous le numéro 1175P009775). Formulaire d\’inscription en ligne




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