Description pédagogique
Organisation
Matinée : Baguage sur le terrain
Après-midi : En alternance présentations/baguage sur le terrain
Soirée : Présentations/baguage Râle d’eau/saisie informatique
Niveaux requis des stagiaires
Niveau 2
Niveau 3
Préparation à la qualification
Taxons capturés
Gorge-bleue
Lusciniole à moustaches
Bruant des roseaux (2 ssp)
Rémiz penduline
Pouillot véloce
Hirondelle rustique
Pipit farlouse
Quantité capturée
1000-2000
Exercices pratiques assurés
Prise de notes sur bordereau de terrain
Saisie de données informatiques
Montage/Démontage d’un filet (1)
Mise en berne d’un filet
Diverses méthodes de capture
Démaillage des oiseaux
Manipulation des oiseaux
Mesures biométriques (2)
Détermination espèces
Détermination âge et sexe
Fiche de mue
Formule alaire
Autonomie
Cours théoriques proposés
Prise de notes sur bordereau de terrain
Méthodes de capture
La typologie d’un oiseau
Mue (biologie)
Mue (principe de détermination de l’âge)
Réparation de filets
Inscription & accueil
Nombre de places
4 en formation, 4 en qualification
Conditions d’accueil
Etre majeur
Posséder une assurance Responsabilité civile (minimum)
Hébergement sur place (gîte, dortoirs, cuisine équipée, douche, toilettes, salle commune)
Prévoir sa nourriture pour la semaine car les commerces sont à plus d’une demi-heure en voiture.
Matériel de baguage fortement recommandé pour la formation ainsi que table et chaise de terrain
Cuissardes ou waders obligatoires
Tarifs
133 euros pour la semaine dont 35 € de frais de stage
Contact
Yves Beauvallet
Adresse
3 chemin de Vovray 01420 CHANAY
e-mail
byv@orange.fr