Description pédagogique
Organisation
Stage non ouvert aux débutants.
Ce stage est couplé avec un stage de Qualification.
Selon les conditions météorologiques
Matin : captures sur le terrain.
Après-midi : Présentations, saisie des données, épreuves.
Soir : captures sur le terrain ou présentations
Niveaux requis des stagiaires
Niveau 3
Préparation qualification
Taxons capturés
Pouillot véloce
Bruant des roseaux
Lusciniole à moustaches
Bouscarle de Cetti
Pipit farlouse
Pipit spioncelle
Rémiz penduline
Quantité capturée
500 à 1000 oiseaux pour la semaine
Exercices pratiques assurés
Prise de notes sur bordereau de terrain
Saisie de données informatiques
Montage/Démontage d’un filet (1)
Mise en berne d’un filet
Diverses méthodes de capture
Démaillage des oiseaux
Manipulation des oiseaux
Mesures biométriques (2)
Détermination espèces
Détermination age et sexe
Autonomie
Cours théoriques proposés
Prise de notes sur bordereau de terrain
Suivi de protocole
La typologie d’un oiseau
Formule alaire
Réparation filet
Inscription & accueil
Nombre de places
4
Conditions d’accueil
Hébergement au coeur du Marais, ancien cabanon. Conditions sans grand confort. Electricité. Pas d’eau potable au robinet mais fournie en jerrican. Cuisine équipée (réfrigérateurs, vaisselle). Dortoirs. Douche et WC indépendants. Salle commune pour repas, épreuves sur table, présentations et cours.
Bordereaux, bagues, perches, filets fournis.
Apporter : son petit matériel de baguage (table, siège, pince, réglet, balance, pied à coulisse, pochons, haubans de qualité ...), sa repasse.
Prévoir : son duvet, un drap du dessous, un ou deux torchons, cuissardes, de quoi se protéger de la pluie, du soleil, des moustiques !
Comme nous sommes très isolés à plus de dix kilomètres par piste et routes des commerces alimentaires, prévoir sa nourriture pour la semaine. Petit déjeuner, repas du midi personnels. Les repas du soir seront pris en commun et il sera recommandé de se regrouper en binôme pour un seul dîner pour tous (organisation ultérieure).
Tarifs
230 euros pour la semaine
Contact
Yves BEAUVALLET / Grégoire MASSEZ
Adresse
Yves Beauvallet : 3 Chemin de Vovray 01420 CHANAY
Tel : 07 71 05 89 20
e-mail
jyn.tor@orange.fr